Большой обзор сервиса Apple Music

Apple Music – самая популярная музыкальная платформа среди пользователей продукции компании Apple. В декабре 2018 года общее количество пользователей сервиса превысило 56 миллионов человек. Постоянно растущая аудитория говорит о качестве предоставляемых услуг.

Что такое Apple Music?

Назначение сервиса раскрывается, если перевести название: Apple – яблоко, символ компании и её продукции, и Music – музыка. Слухи о том, что кампания Apple собирается представить свою собственную музыкальную платформу, ходили еще задолго до выхода Apple Music. В мае 2014 г. в собственность Apple попала компания Beats Electronics, занимавшаяся выпуском наушников, и скорый запуск музыкального сервиса стал очевиден. В 2015 году на презентации Apple Worldwide Developers Conference (всемирная конференция разработчиков Apple) под лозунгом “еще кое-что” (one more thing) компания представила Apple Music. В новинке были сохранены многие черты Beats Music и добавлена эксклюзивная интернет радиостанция beats-1. Полный редизайн приложения был представлен на той же конференции в 2016 году.

До недавнего времени внутри приложения существовала особая социальная сеть, которая была представлена в разделе Connect. В ней исполнители могли напрямую взаимодействовать с фанатами, делиться эксклюзивным материалом, постить видео и клипы и так далее. Для подписчиков была возможность оставлять лайки и комментарии под публикациями. Однако в декабре 2018 года компания приняла решение закрыть социальную сеть Connect в связи с низкой популярностью. Таким образом, она повторила судьбу iTunes Ping. Ранее добавленные публикации пропадут в середине мая 2019 года, что будет означать полное закрытие сети.

Разбираемся с сервисом Apple Music

Чтобы разобраться с приложением, необходимо подробно разобрать аспекты, которые затрагивают пользователя.

Внешний вид приложения

На иконке сервиса изображены две восьмые ноты на белом фоне. При открытии приложения предлагается воспользоваться бесплатной трехмесячной подпиской, но на момент её оформления на карте, привязанной к аккаунту Apple ID, все равно должно быть 169 рублей (стоимость одного месяца подписки).
В нижнем углу экрана находятся 5 вкладок:

  1. Медиатека (иконка с изображением восьмой ноты). В этой вкладке пользователь может найти музыку, которую он добавлял ранее.
  2. Для вас (иконка с изображением сердечка). После оформления подписки здесь будет отображаться плейлисты и композиции, подобранные программой под личные предпочтения пользователя. Также по умолчанию будут добавлены плейлисты “Мои любимые треки”, “Музыка друзей”, “Новая музыка” и “Чилаут-микс”. Обновление плейлистов происходит каждый день. Также в этой вкладке собраны тематические плейлисты, например, “Для спорта” или “Для бега”.
    При первом открытии вкладки пользователь выбирает любимые жанры и после любимых исполнителей. На экране появляются большие круги с названием жанра, для особо любимых жанров предусмотрено двойное нажатие. Значительным минусом является то, что при выборе исполнителя или жанра, круг с его названием увеличивается и выталкивает за пределы экрана остальные.
    При длительном использовании сервис сможет лучше подбирать индивидуальные композиции и предлагать новых исполнителей.
  3. Во вкладке Обзор (иконка с двумя восьмыми нотами) пользователи с подпиской смогут увидеть новинки музыкальной индустрии и самые популярные клипы и треки. Музыку из этой вкладки можно загрузить в свою медиатеку.
  4. Вкладка Радио позволяет прослушивать в прямом эфире радиостанции beats 1, NPR и другие. После подписки сервис позволяет создавать собственные радиостанции и прослушивать только отдельные музыкальные жанры.
  5. Вкладка поиск (иконка лупа) создана для поиска отдельных исполнителей, композиций, альбом, текстов песен и так далее. Удобной особенностью является то, что пользователь может производить поиск как во всем каталоге, так и только в своей Медиатеке.

При прослушивании музыки плеер отображается в нижнем углу экрана. Каждую запись можно скачать для последующего офлайн воспроизведения. Скачивание можно производить и при закрытом приложении.

Сколько стоит Apple Music?

Приложение является бесплатным и встроенным во все продукты компании Apple.

Сервис предлагает использовать приложение бесплатно в течение трех месяцев.

При первом запуске пользователю предлагается выбрать вариант подписки:

  1. Стоимость индивидуальной подписки составляет 169 рублей в месяц после окончания бесплатной версии.
  2. Семейная подписка стоит 269 рублей и в ней могут участвовать до 6 человек
  3. Подписка для учащихся обойдется студентам в 75 рублей в месяц. Статус учащегося необходимо будет подтвердить на сайте UNiDAYS. Использовать этот вариант могут только обучающиеся вузов, для учащихся школ льгот не предусмотрено.

При оформлении платной подписки сумма будет списывать автоматически каждый месяц.

Зачем нужна подписка?

Без оформления подписки пользователю доступны следующие функции приложения:

  1. Прослушивать музыку из облака (при наличии iTunes Match).
  2. Прослушивать эксклюзивную радиостанцию Beats 1.
  3. При определенном лимите композиций и рекламе прослушивать другие определенные радиостанции.

При оплаченной подписке добавляется следующее:

  • Доступ к музыке из медиатеки, возможность скачивать музыку и слушать её офлайн.
  • Неограниченное прослушивание радиостанций.
  • Доступ к индивидуальным рекомендациям и плейлистам.

Преимущества Apple Music

  1. В приложении есть эксклюзивные круглосуточные радиостанции, на которых работают лучшие диджеи мира.
  2. Приложение доступно для пользователей Apple (iPad, iPod touch, Mac, iPhone, Apple Watch).
  3. С осени 2016 года приложение можно скачать на android-устройства.
  4. Автопродление подписки.
  5. Возможность просмотра прослушанных композиций.
  6. Возможность управлять предпочтениями, которая помогает сервису лучше подбирать индивидуальную музыку. Также предусмотрена возможность ставить “лайки” и “дизлайки” песням, на основе этого будут формироваться предложения сервиса.
  7. Приложением можно управлять при помощи голосового помощника Siri.
  8. Наличие эксклюзивных треков и альбомов.
  9. Возможность управления музыкой на всех устройствах Apple.
  10. Разные варианты подписки.
  11. Apple ценит своих клиентов, поэтому приложение получает регулярные обновления.
  12. Музыкальный сервис доступен на всех операционных системах, существуют версии для персональных компьютеров и ноутбуков.
  13. В приложении возможно настроить под себя стартовый экран (для этого во вкладке “Медиатека” необходимо кликнуть на “исправить” в правом верхнем углу).
  14. Возможность ставить композиции из Apple Music на будильник.

Недостатки Apple Music

  1. Недоступность сервиса в ряде стран, таких как Турция и Израиль.
  2. Нечеткий подбор предложенных треков, следуя предпочтениям.
  3. Стоимость подписки выше, чем у аналогичных сервисов, например, Яндекс.Музыка.

Связь Apple Music с сервисами iTunes

После релиза Apple Music iTunes Music и iTunes Radio не работают. Новое приложение полностью заменило их, сохранив и расширив их функции. Функции iTunes Match почти полностью дублируются новым приложением, но его можно использовать в целях экономии: без подписки Apple Music, но с действующей подпиской на iTunes Match можно добавлять понравившиеся композиции в облако, при этом подписка на iTunes Match стоит около 800 рублей в год, а на Apple Music – около 2000 тысяч. Такой вариант подойдет тем, кто не стремится воспользоваться главными преимуществами приложения Apple Music.

Для кого подойдет приложение?

Изначально приложение разрабатывалось только для пользователей устройств компании Apple. Оно тесно связано с остальными сервисами компании. После представления android-версии приложения диапазон пользователей значительно расширился, и количество пользователей на данный момент больше 50 миллионов человек. Удобный и простой интерфейс приложения также способствует его распространению среди пользователей любых возрастов. Благодаря предусмотренным скидкам, сервис очень выгодно использовать студентам и целым семьям. Наличие эксклюзивных треков и альбомов, радио, текста к каждой композиции придется по душе любителям и ценителям музыки.

Сколько песен в Apple Music?

“50 миллионов песен. Не наслушаться.”, – такой лозунг встречает пользователей на официальном сайте кампании. На данный момент сервис занимает лидирующие позиции по количеству треков.

App Stores и Google Play

Так как Apple Music является собственным приложением кампании, у него рейтинга в App Stores. Ссылка на приложение в App Stores – https://itunes.apple.com/us/app/apple-music/id1108187390?mt=8

Рейтинг сервиса в Google Play – 3.5 (многие оставляют негативные отзывы о последнем обновлении). Ссылка на Google Play – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.apple.android.music&hl=en

Политика компании Apple, направленная на продвижение и модернизацию сервиса, помогла занять приложению лидирующие места во всех топах. Сотрудничество со знаменитыми исполнителями, эксклюзивные материалы привлекают новых пользователей. Наличие бесплатной пробной трехмесячной подписки также привлекает новых клиентов. Различные особенности, простой и понятный интерфейс делают приложение универсальным и подходящим для всех возрастов, а обширная медиатека, в которую входит более 50 миллионов песен, сможет порадовать даже самых искушенных фанатов музыки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.