Программы для распознавания речи – новый шаг в эволюции технологий

В современной деятельности человека используется технология распознавания речи. Данная функция была свойственна только роботам до 2006 года. В наши дни голосовыми командами управляются бытовые приборы, самолеты, автомобили. Устройства, работающее под управлением Android, оснащены опцией перевода речи в текст.

Какое приложение умеет распознавать речь без интернета

Современные разработки в сфере распознавание речи представлены новыми программами. Наиболее популярные приложения, которые способны работать без подключения к сети, произведены компанией Nuance Communications Inc, Braina, Voko Professional, Real Speaker. Последние две способны работать с русской речью.

1. Dragon Naturally Speaking

Является одним из наиболее старых приложений, занимающее лидирующие позиции в этой отрасли. Область применения – диктовка, распознавание речи аудиофайлов. Качество исходящего текста зависит от выбранного эталона профиля и настройки программы. Приложением поддерживается обучение, что постепенно улучшает относительно определенной речи качество обрабатываемых текстов. Если на начальных этапах пользователь самостоятельно корректирует результаты, то программа занимается этим самостоятельно в дальнейшем.

Для корректной работы приложения требуется чистая речь диктора или монозвуковые аудиофайлы. С помощью официальных сервисов интернета файл можно подготовить в требуемом формате.

2. Braina

В некоторых случаях это приложение справляется с прямыми задачами распознавания текста лучше своего предшественника. Ей не обязательно проходить специальное обучение для правильного функционирования. Единственным и наиболее существенным недостатком программы является пропуск значительных частей текста из-за длительных пауз диктора. До сих пор найти причину этого явления разработчикам не удалось. Русскоязычный тексты распознаются приложением крайне плохо.

Скачать Braina в Google Play

Скачать Braina в App Store

3. Voko Professional

Представляет собой отечественный сервис, способный распознавать различные звуковые файлы. Главной специализацией предложения является идентификация голоса диктора и превращение голоса в текстовые сообщения. Программа работает только с русской речью. Сторонних средств для своего функционирования приложение не требует, однако в в Microsoft Word версии выше 2007 года добавляет специальную надстройку. Именно она отвечает за распознавание файлов с фразами.

4. Real Speaker

Недавно на официальном сайте приложения разработчики анонсировали версию для работы с файлами. Сегодня воспользоваться всеми преимуществами программы пока нет возможности. Остается довольствоваться только демо-режимом. Сервис разработан отечественными программистами.

Зачем что-то еще кроме Яндекса и Google?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо сравнить распознавание облачными технологиями и стационарными приложениями. Как показывает практика, лучше всего проследить качество и другие характеристики системы распознавания на примере голосового управления.

Преимущества программ:

  • Активация голосом – без нагрузки сервера и продажи своего трафика можно бесконечно прослушивать ” эфир”;
  • Стоимость – любые производимые запросы к серверу не требуют оплаты;
  • Точность – качество распознавания повышается за счет использования конкретного словаря, выбранного приложением;
  • Скорость – любые сетевые технологии характеризуется пропускной способностью, доступностью и другими факторами, делающим их ограниченными в выполнении в конкретный момент своих функций.

Однако существует ситуация, когда облачные системы распознавания незаменимы, например, требуют идентификации произвольного текста, нет точно и заблаговременного знания требуемого словаря.

Что такое Pocketsphinx

Pocketsphinx является открытой технологий в одном проекте Android с распознавания голоса. Цель создания приложения заключалась в разработке русскоязычного ассистента-звонилки, со способом активации микрофона за счет датчиков смартфона. От экспериментальной разработка стремительно переросла в приложение Zvonimba, которым пользуется много людей.

Помимо этого в программе pocketsphinx речь используется для многих проектов мобильных платформ, обеспечивает простое внедрение и качество распознавания. Больше всего на качество идентификации голоса влияет наличие в фразах однобуквенных сокращений и аббревиатур.

В зависимости от используемых деталей на различных девайсах поведение программы сильно отличается. Это отражается в появлении посторонних шумов с микрофона, снижении скорости распознавания.

Скачать Pocketsphinx в Google Play

К преобразователю речи текст – расширение для браузера

Преобразование голоса в текст может потребоваться в случае быстрого набора большого текста, отсутствии возможности написать сообщение и т.п. Также часто к этой методике прибегают те, кто изучает иностранный язык. Это приложение может распознать слова, которые произнесены исключительно правильно. Самыми простыми сервисами считаются расширения для браузера.

Speechpad.ru

Расширение для браузера Chrome, предназначено для распознавания фраз и перевода его в тестовое сообщение. С помощью этого приложения диктор может транслировать текст на 12 языках. Отличается сервис удобным интерфейсом, возможностью вывода текста в буфер обмена, интеграцией с операционной системой и т.п. Качество работы зависит от используемого микрофона, четкости произношения.

Преимущество

Большинство программ для распознавания речи и превращения ее в текстовые сообщения обладают следующими преимуществами:

  • Удобная работа, простота;
  • Поддерживается распознавание звуковых дрожек;
  • Функция обучения со временем использования приложений повышает качество распознавания;
  • Мультиязычность, в том числе поддержка русского словаря.

Недостатки

Среди недостатков распознающих речь программ:

  • Без обучения качество идентификации фраз сравнительно низкое;
  • В некоторых приложениях нет поддержки русскоязычных пользователей;
  • Иногда не предусмотрена функция работы с аудиодорожками.

Для кого

Данными программами и сервисами может пользоваться широкое поле потребителей, в том числе люди с нарушениями координации, желающие выполнять несколько дел одновременно, дикторы, копирайтеры и другие сотрудники сферы информационных технологий.

Стоимость

Цена на одну лицензионную копию продукта колеблется от нескольких сотен до десятков тысяч рулей. Такой разброс связан с длительностью использования приложения, версией программы, доступными функциями и ограничениями по используемому количеству словарей, языков и т.д.

Заключение

Если требуется что-то продиктовать без возможности записать это, то приложения по переводу речи в текст станут незаменимыми помощниками. Их эффективность подтверждается многолетними разработками специальных программ. В современном мире благодаря развитию облачных технологий идентификация речи для каждого находится в свободном доступе. Приложения представлены полноценными программами, надстройками для браузера или облачными сервисами Яндекс и Google.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.